法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

安新检察:综合履行未成年人检察职能 守护校园师生舌尖上的安全

2024-05-21 16:23:14 来源:法治网 -标准+

民以食为天,食以安为先。食品安全是“检护民生”专项行动的重要内容,也是“燕赵山海?公益检察”之食品药品安全专项监督的主要工作,更是未成年人全面综合司法保护的任务要求。河北雄安新区安新县人民检察院立足法律监督职能定位,综合履行未成年人检察职能,通过刑事案件线索、行政公益诉讼立案、走访调查取证、制发检察建议、召开公开听证会、联动多部门治理、健全监管机制等一系列举措,消除校园食品安全隐患,守护校园师生舌尖上的安全。

近日,安新县检察院在办理一起涉及未成年人刑事案件中发现,辖区内校园周边部分食品生产经营者存在向未成年人销售过期食品和流动餐饮摊点在学校门口一百米范围内向未成年人销售食品的问题。根据该线索,安新县检察院经过初步调查取证,依法行政公益诉讼立案。立案后,检察干警对辖区内重点学校内外食品生产经营场所进行进一步调查取证,通过走访学校师生、发放调查问卷、现场拍照取证、询问食堂负责人、调取经营相关材料,更多的校园食品安全问题逐渐浮出水面,调查取证工作也不断深入。

通过深入的调查取证,检察干警还发现部分学校食堂存在环境卫生、设施设备、食品留样不规范等问题,部分流动餐饮摊点存在无证经营、未在经营场所显著位置公示登记证或者备案卡、从业人员健康证明等问题,部分商超存在向未成年人出售烟酒制品、未在经营场所显著位置设置不向未成年人出售烟酒制品的标志等问题。

针对发现的上述问题,安新县检察院及时固定相关证据材料、认真梳理相关法律法规、走访有关职能部门,并组织召开校园食品安全公开听证会,传达“检护民生”专项行动和“燕赵山海?公益检察”之食品药品安全专项监督的工作精神,充分听取各职能部门的意见,沟通研究治理难点、堵点,凝聚多部门工作共识和治理力量。会后,安新县检察院分别就校园周边商超、流动餐饮摊点和学校食堂食品安全监管向有关职能部门制发检察建议书,联动多部门开展校园及周边食品安全治理行动,校园内外各项食品安全问题得到有效解决。

为进一步推动校园食品安全工作走深、走实,建立校园食品安全常态化监管联动机制,安新县检察院制定《“燕赵山海公益检察”服务站工作办法》,联合县教育局等有关职能部门在安新中学设置“燕赵山海?公益检察”服务站,加强检教共建、检校共建,深入了解学校、学生法治需求和意见建议,精准提供菜单式检察服务,推动检察工作向一线延伸,打通“检护民生”最后一公里,护航学校和学生安全发展。

针对工作中发现的涉及学校共性问题、风险要点、管理漏洞等,与教育局等有关职能部门进行交流研判,通过口头或者书面提示、制发检察建议、联合市场监督管理局、卫生健康局共同约谈等方式,及时化解和消除风险,帮助学校依法规范处理食品安全问题,强化合规治理。对于学校提出或者检察机关工作中发现的行政或司法机关懈怠或者错误履行职权损害学校、学生合法权益,特别是涉及食品药品安全的相关问题,依法开展检察监督,加强对涉校违法行为的监督。通过设置服务站,深化未成年人检察综合履职,聚焦校园安全问题多发领域,依法严惩食品生产、销售违法犯罪行为,采取有力举措助力平安校园建设,携手多部门构建安全舒适的校园环境,倾情守护未成年人健康成长。

安新县检察院勇于担当、主动作为,从刑事检察办案,到公益诉讼监督,不断深化未成年人检察综合履职,以未成年人检察履职融入其他“五大保护”,充分发挥检察机关办案、监督、预防、保护等专业优势,努力实现检察履职由点及面、由浅入深的多节点、全方位司法保护。(赵哲)

编辑:张怡时