法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

江西推进防溺水“1+4+1”工程开展“水花行动”

2024-05-10 13:39:26 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 周孝清 通讯员 刘波 陈汉辉

“同学们先憋一口气,慢慢吐出来”“沿着泳池边慢慢往前走……”江西省南昌市第十九中学游泳馆内训练声此起彼伏。该市红谷滩区红岭小学约50名学生身着各式各色泳衣、泳帽,戴着游泳镜,在教练的指导下,练习着游泳基础动作。孩子们在欢乐的氛围中学习游泳基本技能。

这是近日江西各地公安机关组织开展防溺水“1+4+1”工程“水花行动”的一个“缩影”。据了解,江西江河湖泊众多,但由于中小学生缺乏游泳技能培训,部分学生安全意识淡薄,有的家长没有做好日常监管,导致学生溺水事故多发。为此,江西省委、省政府高度重视,印发《江西省2024年预防中小学生溺水工作方案》,部署开展以防溺水“1+4+1”工程为主要内容的预防中小学生溺水专项工作,在2023年开展防溺水“4+1”工程(即防溺水“四个一”设施建设+学生和家长同上“防溺水一堂课”)取得较好成效的基础上,进一步开展以解决学生“会水”能力为内容的游泳教育普及“水花行动”,通过组织中小学生学习掌握游泳技能,加强防溺水宣传教育,完善防溺水设施和守护救援机制建设,有效防范学生溺水事故发生,筑牢防溺水安全防线,保护中小学生生命安全、健康成长。

连日来,江西各地公安机关联合属地教育部门、中小学校、游泳协会,采取组织“同上一堂防溺水课”、观看防溺水案例视频、发放防溺水一封信等方式,全面开展防溺水安全教育,启动“水花行动”,并组织对危险水域开展进一步摸排,补齐加密防溺水“四个一”设施(一块警示牌、一个救生圈、一根安全绳、一对毛竹竿)建设点位。同时,明确乡镇(街道)、村组(社区)和水域管理单位防溺水“四个一”设施建设管理主体责任,加强设施看护管理、定期检查,对损毁的及时维护修缮更新。

此外,各级公安机关充分发挥“警校共育”机制, 组织“法治副校长”、社区(村)民辅警深入校园,采取现场授课、组织演练等多种方式,为中小学生及家长讲授防溺水安全教育课。通过走村入户、乡村(社区)宣传、村(居)民微信群推送等方式,为学生、家长宣传防溺水安全知识,增强学生、家长防溺水安全意识。

为巩固和拓展学生家长“同上一堂防溺水课”安全教育经验做法,各级公安新媒体矩阵均设置“同上一堂安全教育课”专栏,以防溺水宣传教育为重点,每周推送校园安全和未成年人保护的视频、图文,提升校园师生、学生家长的安全防范意识,防范溺水事故等各类安全案事件发生。

同时,各级公安机关充分依托智能感应、无人机等科技信息化手段,加强重点时段、危险水域巡查,并主动联合教育、应急、卫生、消防救援等部门和社会救援力量,强化溺水事件应急救援能力建设,建立公安民警、镇村干部、网格员常态化水域巡查制度,与红十字会、蓝天救援队等建立快速救援机制,一旦发生溺水警情,做到快速反应、整体联动、高效处置,确保接到溺水事件报警能够第一时间就近有序组织开展救援。

编辑:赵子贺