法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

以党纪学习教育熔铸高度的纪律自觉

2024-05-11 16:44:36 来源:法治日报-法治网 -标准+

魏建国 孙瑶

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员、干部约束自身行为的标准和遵循。党的纪律规定着党员的行为规则和根本底线,对党的各级组织和全体党员具有刚性约束力,体现了马克思主义政党的本质特征。当前在全党开展党纪学习教育,实质是让党员干部深刻把握党的纪律规矩,做到知其然、行其道,自我约束、知行合一,进而全面增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,熔铸形成高度的纪律自觉。

严明党纪是马克思主义政党的政治传统,也是中国共产党保持政治先进性的基础条件。党员干部必须不打折扣遵守党的纪律。党的十八大以来,习近平总书记既强调有纪可依与严明党纪的辩证统一,又重视党纪的执行,使党纪真正成为“带电的高压线”。可以说,突出严明的党纪、无条件执行党纪,是马克思主义政党同其他政党的重要区别,也是无产阶级政党在不同历史时期战斗力、先进性的集中体现,为革命的成功、改革的前行、事业的发展、民族的复兴提供了重要保障。

“礼义法度者应时而变者也。”开展党纪学习教育作为推动全面从严治党向纵深发展的重要举措 ,具有重大现实意义。

首先,这是解决大党独有难题的内在要求。尽管新时代以来党的纪律建设取得丰硕成果和宝贵经验,但全面从严治党仍然面临隐形腐败、特权思想和特权现象、对中央决策部署打折扣搞变通、违反忽视党纪现象时有发生。这些问题实质反映了一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题。开展党纪学习教育,深化党员干部对中国共产党纪律处分条例的贯彻落实,是百年大党的政治自觉和政治担当,反映了中国共产党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

其次,这是提升党的领导水平的必然要求。开展党纪学习教育,深化党员干部对新征程路上党的纪律的认识理解,解决好“未病先防”和“既病防变”的根本问题,着力提升党员干部的履职的风险防范能力,不仅有助于提升党的领导能力,也对自觉防腐拒变、筑牢纪律防线具有重要意义。

再次,这是推进中国式现代化的坚强保证。伟大的事业需要坚强的纪律保障。推进中国式现代化,发展新质生产力,都离不开亲清统一的良好政务环境。开展党纪学习教育,旨在抓住党员干部队伍纪律建设这个关键,积极建构高度的纪律自觉,形成干事创业的强大动力,为以中国式现代化推动民族伟大复兴提供坚实的纪律保障和思想条件。

组织开展好党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,学然后知不足,真学方能问道求远。

首先,开展党纪学习教育要在“真学”上发力,避免对纪律条例学习的走马观花、浮于表面、不求深解,而是要舍得“挤”时间与精力,原原本本逐章逐条学、原汁原味研读党的纪律规定,系统深入把握行为规则,争做纪律上的明白人,自觉及时校正行为偏差,坚决不打折、不变通、不走样执行党的各项纪律。

其次,开展党纪学习教育要落脚实践的目标,对标实践中的问题以自省,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,深刻剖析个人工作生活中可能存在的风险点,争做思想上的明白人、政治上的清醒人、实践上的带头人。

再次,开展党纪学习教育要在常态化上下功夫 ,坚持思想建党和制度治党同向发力,立足实际探索完善常态化的党纪落实监督体系,让党纪学习教育成为党员干部的“终身课”,切实做到入脑入心、见行见效。

(作者魏建国系济南市委党校哲学部副主任、副教授、博士,孙瑶系济南出版集团当当京东运营部副主任)


编辑:牛文君