法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

浙江桐庐实现218个村(社区)法律顾问全覆盖

构建“15分钟公共法律服务圈”

2024-05-14 10:54:36 来源:法治日报-法治网 -标准+

□ 法治日报全媒体记者 王春

□ 通讯员 黄燕娇

近年来,浙江省杭州市桐庐县司法局持续深化村(社区)及学校法律顾问服务,推进律师驻点乡村公共法律服务站点,为基层群众、企业提供免费的法治宣传、法律咨询、纠纷调解等“一站式”服务,形成了政府主导、基层监督、律师参与、群众受益的村(社区)及学校法律顾问工作长效机制,全县218个村(社区)、67所学校法律顾问实现100%全覆盖,真正将法律服务送到百姓“家门口”,逐步构建起“15分钟公共法律服务圈”,增强了人民群众的法治获得感和满意度。

前不久,春江明珠律师事务所律师江涛收到梅蓉村村民的一面锦旗。

江涛是梅蓉村的驻村律师,其在走访梅蓉村时了解到,去年10月村民孙某与兰某相遇时发生交通事故,三个多月过去了赔偿事宜一直未得到妥善解决。

江涛召集保险公司与两方当事人一起进行调解,仅用3天达成调解协议,孙某1周内就拿到了赔偿款。

2023年,桐庐县建立村(社区)微信服务群218个,65位法律顾问走访村居2616次,线上线下为村民提供免费法律咨询服务,参与化解乡村矛盾纠纷近百起,将矛盾纠纷化解在诉前,预防在根源,为群众解决“心头事”添上“法治底气”。

法律顾问不仅为人民群众提供法律服务,同时也将法律服务触角延伸到个体工商户、民营企业等,“上门”开展民营企业“法治体检”活动、市场主体法律顾问全覆盖活动、服务民营经济律企同行活动等,为企业解决经营管理过程中遇到的困难。

此外,桐庐还成立“华律先锋”“大益明珠”等法律服务站,近三年为残疾人、退伍军人、快递小哥等群体提供定向法治宣讲201次,为辖区1600余家企业提供“法治体检”,排查化解法律风险80起。

2022年以来,桐庐探索以招标采购的方式向律所购买法律服务,建立“一律所覆盖一镇街”机制,由律师事务所组建团队为每个村(社区)及学校配备2名法律顾问,实行AB岗服务,保障法律服务不间断、“不打烊”。

在服务内容和频次方面,桐庐从原来的“每季度走访一次”升级为“每月走访一次”,优化考核评价机制,新增违约责任内容,让法律顾问服务更有保障。

下一步,桐庐将组织律师持续开展多种形式进村法律服务活动,充分发挥律师专业优势,助力乡村振兴,以更加专业、更加便捷、更加高效的法律服务解民忧、暖民心、办实事。

编辑:刘海滨