法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

广东持续优化产业发展环境

构筑推进新型工业化的法治环境和政策体系

2024-05-15 11:19:36 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 刘欣 邓君 朱雨晨 见习记者 邢国涵 

全国每3台工业机器人和每4辆新能源汽车就有一台(辆)是“广东造”,规上工业企业数量全国第一,10家制造业企业进入世界500强,国家级制造业单项冠军、专精特新“小巨人”位居全国前列…… 

在5月14日上午举行的“高质量发展调研行”广东主题采访活动介绍会上,广东省工业和信息化厅总经济师邹勇兵围绕“加快建设现代产业体系 着力构筑新质生产力”进行了介绍。据邹勇兵介绍,广东重点产业取得重大突破,工业经济规模质量稳居全国前列,2024年一季度全省规上工业增加值实现“开门红”、同比增长6.1%,工业投资同比增长23.5%、持续保持两位数增长。 

近年来,广东持续优化战略性产业集群发展策略,因地制宜发展新质生产力,坚持新老产业并举,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,布局建设未来产业。深化创新链产业链资金链人才链融合,推动产业科技互促双强,围绕发展新质生产力布局产业链,提升产业链供应链韧性和安全水平,保证产业体系自主可控、安全可靠。推动产业智能化绿色化融合化发展,促进广东制造迈向全球价值链中高端。 

值得注意的是,为持续优化产业发展环境,促进生产要素向发展新质生产力顺畅流动和高效配置,广东进一步全面深化改革,创新生产要素配置方式,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。邹勇兵说,广东持续完善各级党政“一把手”抓制造业当家工作机制,构建政府负责落实、企业发挥主体作用、社会力量广泛参与的产业发展推进机制。 

同时,构筑推进新型工业化的法治环境和政策体系。出台《广东省制造业高质量发展促进条例》,推动形成以“制造业当家22条”和进一步加快推进新型工业化的实施意见为纲领,以各细分领域专项政策为补充的政策体系。依法依规用足用好各类税费优惠政策,推动各类资源要素向制造业优先配置,不断提振企业信心、改善企业预期。 

此外,高水平推进产业载体建设。15个承接产业有序转移主平台建设全面开展,2023年规上工业增加值增速达8.9%,累计新承接转移项目超700个、计划总投资超3300亿元。累计建设100个省产业园、基本实现粤东粤西粤北县域全覆盖。 

编辑:刘紫薇