法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

海南赋予237个街镇消防执法权

2024-05-15 13:52:37 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 邢东伟 翟小功 通讯员 钟坚

5月15日,记者从海南省消防救援总队获悉,为深入推进基层消防力量建设,海南赋予全省237个街镇消防执法权,开始开展消防执法,不断提高基层消防治理能力和治理水平,切实从最末端推动消防安全群防群治。

“消防安全工作,重点在于基层。基层消防安全是做好消防治理工作的重要前提。”省消防救援总队有关负责人介绍,近年来,海南各级党委政府高度重视基层消防安全工作,将基层消防力量建设融入消防工作督导考核内容,全力推进“一委一办一队”基层力量发展。

为切实做好基层消防治理工作,省消防救援总队根据《海南自由贸易港消防条例》规定,主动对接省司法厅,科学评估论证,提请省政府办公厅印发海南省综合行政执法事项指导目录,重点将消防设施损坏、占堵疏散通道、电动自行车违规停放充电、高层民用建筑消防控制室值班要求不落实等6项消防事项纳入乡镇街道行政执法,确保赋权事项与基层组织执法能力相匹配。全省各市县政府及时召开会议研究,审议通过赋权承接工作,督促指导镇街综合执法队伍开展消防执法工作。

“为确保基层综合执法人员熟练掌握消防执法依据、执法权限和执法要求等重点事项,提升执法质效,我们还通过‘专题授课+现场教学+跟班学习’的模式对基层执法人员开展培训。”省消防救援总队有关负责人介绍,除了精心培训,省消防救援总队还制发了消防行政执法处罚案卷指引和执法程序流程图,细化10类行政处罚事项和42项具体违法情形,通过场景化、清单化的方式指导镇街执法人员开展消防执法,提升基层执法规范化水平。

今年以来,全省各镇街综合执法队员已开展防火巡查检查500余次,排查检查经营性自建房、电动自行车停放充电场所等小单位、小场所1800余家,督促整改火灾隐患3875处,办理消防行政处罚案件45宗,切实解决了镇街消防安全问题“查不到、管不着、改不了”的突出问题,基层消防安全治理能力有效提升。

编辑:乔小倩