法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

如何实现精准、高效投资者保护?这场发布会给出了答案

2024-05-15 16:06:15 来源:法治日报-法治网 -标准+

法治日报全媒体记者 王春 通讯员 魏澜

5月15日,是我国第六个全国投资者保护宣传日。4月,国务院发布的《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》明确提出:“必须始终践行金融为民的理念,突出以人民为中心的价值取向,更加有效保护投资者特别是中小投资者合法权益,助力更好满足人民群众日益增长的财富管理需求。”加强投资者保护对于资本市场的稳定和健康发展至关重要。当前,例如操纵市场、虚假陈述等证券欺诈行为仍时有发生,投资者们权益受损、资产缩水的现象更加普遍。这些,都对司法护航证券市场稳健发展提出了新的要求。

投资本身存在风险,投资者所遭受的损失有多少是源于上市公司的虚假陈述?有多少是市场本身“携带”的风险引发?杭州近年来证券虚假陈述责任纠纷案件数量逐年递增,投资者损失核算的计算方式又十分复杂,如何高效、准确认定损失,有效保护投资者权益?正值“5·15”全国投资者保护宣传日,这场发布会给出了答案。

为进一步推动“浙江全域数字法院”建设,大力推进智慧法院应用研发,重点提升证券虚假陈述责任纠纷案件办理质效,保护投资者合法权益,规范证券发行和交易行为,5月15日上午,杭州中院召开“凤凰证券虚假陈述责任纠纷智审”新闻发布会。浙江省证监局党委书记、局长曹勇,省高院党组成员、副院长蒋卫宇,杭州中院党组书记、院长陈志君出席启动仪式并共同启动智审系统。发布会由中院办公室主任陆俊杰主持。

发布会上,杭州中院党组成员、副院长叶青作讲话,她指出,“凤凰证券虚假陈述责任纠纷智审”系统将智慧审判探索向重点行业领域纵深推进,以人工智能新技术促进司法理念重塑、审判流程重塑和治理机制重塑,营造智慧司法新生态;遵循数字化改革“三张清单”的逻辑主线,以重大需求、多跨场景及重大改革三项内容为抓手,构筑证券虚假陈述纠纷智能治理新布局;杭州法院将继续发扬头雁精神,发挥“凤凰证券智审”品牌示范效应,构建智慧审判矩阵,形成协同治理合力,以“凤凰证券智审”系统应用新格局推进审判工作现代化新未来。会上,杭州中院民二庭庭长陈颖发布并展示“凤凰证券虚假陈述责任纠纷智审”系统的主要功能和作用。

投资损失智能核算,用真金白银最大限度维护投资者权益

投资者损失的智能核算是“凤凰证券智审”最亮眼的特色之一。上市公司虚假陈述造成投资者损失之后,投资者主要关注自身能获得的赔偿是多少,这也是法院审理该类案件的重点所在。

有了“凤凰证券智审”,投资者通过专属立案通道上传交易记录,智审系统便可一键生成投资者损失计算表,同时智审系统内嵌的损失因果关系模型,可以进一步给出建议风险扣除比例,最终生成结果供法院以及调解组织、当事人参考。

“凤凰证券智审”以人工智能辅助完成繁重的损失计算任务,极大保障了计算结果的准确性,而严谨遵循司法规律、审判逻辑需求开发的算法,也充分保证了算法的透明性和中立性,避免对外委托评估所带来额外成本,最大程度维护投资者的合法权益。除此之外,“凤凰证券智审”还将证券市场指数、单一证券股价等进行叠加显示,深度还原市场波动情况及幅度,为确定虚假陈述的实施日、揭露日、基准日以及基准价提供可视化分析辅助,极大提高了办案效率。

诉前阶段智能调解,实现投资者与上市公司言和的“双向奔赴”

证券虚假陈述行为一旦发生,波及的投资者数量众多,逐案审理显然增加了投资者的维权成本。当前,该类纠纷通常适用“示范判决+集中调解”的审理机制。“凤凰证券智审”可以进一步发挥该类审理模式的优势,减轻投资者诉累。

在诉前调解阶段引入“小智”智能化辅助核算,通过示范性判决和智能算法模型给出投资者投资损失核算结果和建议风险扣除比例。投资者在诉调阶段便能快速知晓可获得的赔偿范围,充分评估达成调解与参与诉讼的“产出比”,辅助调解组织出具清晰、准确、科学、可视化的调解方案,极大提升了调解方案的合理性和可接受度,帮助投资者快速实现权益,完成“智审”向“智调”的进阶。

搭建代表人诉讼集约化平台,让投资者权利实现驶入“快速车道”

普通代表人诉讼是群体性纠纷投资者维护自身权益的主要方式,若某一上市公司虚假陈述导致大批量投资者权益受损,投资者可推选多名代表人代表其他投资者进行诉讼。通过代表人诉讼所形成的生效判决,对被代表的全体投资者产生效力,对符合权利人范围但未参加代表人诉讼登记的投资者,也有可能扩张生效判决效力。因此,普通代表人诉讼的程序相对复杂、环节众多,而保障投资者的诉讼权利切实影响着实体权利的兑现。

为此,“凤凰证券智审”搭建了普通代表人诉讼平台,为代表人诉讼提供一站式服务,平台涵盖了公示公告、权利登记、代表人推选、推出代表人诉讼、调解与裁判等全流程功能,确保代表人诉讼操作规范、公开、透明,实现投资者参与诉讼的在无纸化、在线化、非接触操作,极大降低了投资者的诉讼成本,为投资者提供便捷安全的诉讼权益保障。

中国证券监督管理委员会浙江监管局、中证中小投资者服务中心、中国人民银行浙江省分行、省高院、中共杭州市委金融委员会办公室、浙江证券业协会、杭州市律师协会、杭州中院相关业务部门负责人、各基层法院分管院领导,中央省市级多家媒体记者参加发布会。

编辑:王瑞芹