法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

张军会见约旦司法代表团

2024-05-15 07:33:17 来源:法治日报-法治网 -标准+

本报北京5月14日讯 记者张昊 5月14日,中华人民共和国首席大法官、最高人民法院院长张军在最高法会见约旦司法委员会主席穆罕默德·卡兹瓦,约旦总检察长优素福·齐亚巴特一行。

张军对约旦司法代表团在孟夏时节到访表示欢迎。他说,中国同约旦建交以来,双边关系持续发展。近年来,在习近平主席和阿卜杜拉二世国王的战略引领下,两国在政治、经济、文化等领域交往密切,两国人民之间的感情与日俱增,司法机关交流合作也日益广泛、深入、务实。

张军简要介绍了中国法治建设和法院工作情况。他说,2022年10月召开的中共二十大,对“坚持全面依法治国,推进法治中国建设”作出专题部署,对严格公正司法提出明确要求。新时代新征程,中国法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,聚焦“公正与效率”审判工作主题,坚持能动履职,做深做实为大局服务、为人民司法,努力以审判工作现代化支撑和服务中国式现代化。中国法院愿与约旦司法机关一道,落实好两国元首达成的重要共识和首届中阿峰会成果,相互学习借鉴,推动两国司法交流合作务实深入开展,为中约战略伙伴关系实现更大发展作出积极贡献,为高质量共建“一带一路”提供有力司法服务和保障。

穆罕默德·卡兹瓦、优素福·齐亚巴特感谢张军的会见,高度评价了中国法治建设和法院工作,对于中国法院正在推进的诉源治理、人民法院案例库建设等工作给予充分肯定,表示愿意进一步同中国法院加深了解,增进友谊,为两国法官、检察官提供更多学习、培训、交流的机会,更好为两国及地区经济社会发展提供良好司法环境,更好造福两国人民。

约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼,中国最高法、最高检,约旦司法委员会、约旦法院有关人员参加会见。

编辑:刘一鸣