法治号 手机版| 站内搜索

网上有害信息举报

两部门规范App中登载使用地图行为

?App主办者应落实安全主体责任

2024-05-15 08:18:56 来源:法治日报-法治网 -标准+

□ 权威发布

本报北京5月14日讯 记者张维 近日,自然资源部办公厅、工业和信息化部办公厅联合发布通知,对移动互联网应用程序(以下简称App)中登载使用地图行为进行规范。

近年来,地图不断被应用到App中,在服务百姓生活等方面作用日益凸显。然而,App中登载使用未依法履行地图审核程序的“问题地图”、错绘我国国界线、漏绘我国重要岛屿、标注涉军涉密敏感信息等行为,会严重损害我国国家主权、安全和发展利益。

通知明确,App主办者应落实安全主体责任,确保在登载使用地图时准确反映中国领土范围、行政区域界线、重要岛屿等并标示审图号;引用地图时要注明地图来源和审图号;对违反法律法规登载使用地图的注册用户要依法依约采取警示、限制功能、关闭账号、保存记录并上报等处置措施。从事互联网地图服务的App主办者,还应持续强化技术能力建设,加强对互联网地图新增内容的核查校对。

通知规定,App主办者应按照自然资源主管部门、电信主管部门要求,积极参与国家版图意识宣传工作,知悉了解地图管理相关法律法规,牢固树立“地图无小事”观念,在App开发、上线审查阶段明确规范使用地图的要求,从源头上防止“问题地图”的出现。

编辑:刘紫薇